Rashid Hasan MustafaZadeh

Главная » Müsahibə » «Понятно, почему мир в Нагорном Карабахе и вокруг него никому не нужен» — АНАЛИЗ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ

«Понятно, почему мир в Нагорном Карабахе и вокруг него никому не нужен» — АНАЛИЗ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ

На первой, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе встрече глав Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия.

14891-1

Некоторые считают эту встречу плодотворной, а некоторые иначе. А какие выводы можно делать насчет встречи президентов в Вене?

Admiral.Az обратился к российскому историку и политическому аналитику, кандидату исторических наук Олегу Кузнецову.

По его мнению, во время переговоров в Вене достигнуто очередное, сложно уже сказать какое по счету, соглашение о прекращении огня, которое, как и все предыдущие, не будет исполняться ни одной из сторон.

«Встреча была организована исключительно «для внутреннего пользования» нынешнего политического режима Армении»

«Чтобы убедиться в этом  достаточно посмотреть новостные ленты армянских и азербайджанских масс-медиа,  в то время пока шли переговоры, каждая из сторон конфликта получила свой, как говорят военные, «груз 200». Эта ситуация присутствует и повторяется от встречи к встрече президентов двух воюющих, я не побоюсь этого слова, стран, изменяется лишь количество убитых на линии фронта. Формально встреча состоялась по инициативе армянской стороны, по крайней мере, так это выглядит в хронологии сообщений мировых средств массовой информации.

Получается, что Минская группа ОБСЕ как бы поддержала инициативу одной стороны конфликта, не являясь при этом инициирующим началом переговоров, что само по себе ставит под вопрос ее посредническую роль. Встреча в Вене была организована таким образом, что ее внешняя атрибутика свидетельствовала о миротворческой инициативе со стороны Еревана, что в реальности не соответствует действительности. Поэтому есть основания говорить о том, что встреча была организована исключительно «для внутреннего пользования» нынешнего политического режима Армении, чтобы дать ему возможность в будущем выставить Азербайджан в глазах армянской общественности как агрессора при очередном обострении военной обстановки в Нагорном Карабахе», — отметил Кузнецов.

Коснувшись результатов этой встречи Кузнецов отметил и то что, результаты встречи ничтожны, ни противоборствующие стороны, ни посредники не продвинулись ни на шаг в сторону мира.

» Это не означает  что, на линии фронта перестанут гибнуть люди»

«Мало кто заметил, но на встрече в Вене вообще не велись разговоры о мире, речь шла только о прекращении огня как об условии для начала переговоров. По сути, ситуация вернулась в 2013 год. Наверное, это очень дипломатично выставлять регресс за прогресс и рисовать конструктив там, где его нет, но это не означает, что дело сдвинулось с мертвой точки. Безусловно, дипломаты могут записать эту встречу себе в актив, но это не означает  что, на линии фронта перестанут гибнуть люди», — добавил Олег Кузнецов.

Ответив на вопрос о предложении установки камер наблюдения на линии соприкосновения войск, эксперт заявил, что данная инициатива лично вызывает ироническую улыбку.

«По опыту своей прежней профессиональной деятельности, я достаточно хорошо представляю себе технические возможности таких камер слежения, по крайней мере, тех моделей, которые устанавливаются для контроля ситуации на государственной границе. Поэтому совершенно компетентно могу сказать, что размещение камер на линии огня никаким образом ситуацию не изменит.

«Действия военных станут более изощренными и коварными, они по-прежнему будут вести огневую разведку переднего края обороны противника»

Безусловно, их наличие осложнит действие бойцов разведывательно-диверсионных групп, снайперов, минометчиков и вообще пехоты в первой линии окопов, но никак не отразится на действиях артиллерии с закрытых позиций, причем не только ствольной, но и РСЗО, а также никак не помешает использовать БПЛА, в том числе и ударного типа. Действия военных станут более изощренными и коварными, они по-прежнему будут вести огневую разведку переднего края обороны противника, но станут делать это более осторожно, используя новые способы или средства маскировки. До тех пор, пока войска сидят в окопах, отказаться от этого они не смогут, ибо от этого зависит физическое выживание солдат, а раз это так, то вряд ли камеры наблюдения помогут изменить ситуацию», — сказал политолог.

«Нагорный Карабах вполне может стать тестовой площадкой для стрелкового оружия»

Подводя итоги эксперт отметил, что в последнее время складывается впечатление, что зона нагорно-карабахского конфликта все более превращается в испытательный полигон высокоинтеллектуальных или перспективных систем вооружения в боевых условиях.

«Если Сирия стала таким полигоном для авиации, ракет и артиллерии, то Нагорный Карабах вполне может стать тестовой площадкой для стрелкового оружия, БПЛА и иной «малой авиации», средств технической разведки и т.д.. Если это так, то тогда понятно, почему мир в Нагорном Карабахе и вокруг него никому не нужен», — заключил Кузнецов.

Рашид МУСТАФАЗАДЕ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

101 Books

Reading my way through Time Magazine's 100 Greatest Novels since 1923 (plus Ulysses)

Ahmed's photo Blog

If your pictures aren't good enough, you're not close enough - Robert Capa

AYTƏN KƏRİMOVA

◆Life goes on◆

JURNALİSTİKA DƏRSLƏRİ

“Mənə informasiya verin, dünyanı tərpədim"

cemile kerim

Kəpənəyin Dünyasından Qeydlər

Əminə İlyaslı

Qələmpərəst

%d такие блоггеры, как: